ОПЕК выступает за снижение нынешних цен на нефтяное сырье

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) выступает за снижение нынешних высоких цен на нефтяное сырье и делает все возможное для "успокоения" мировых энергетических рынков, заявил в беседе с журналистами министр энергетики, председатель Кувейтской нефтяной корпорации Шейх Ахмад Фахд Аль-Ахмад Аль-Сабах.

"ОПЕК не только должна производить и экспортировать больше нефти, но и предпринять усилия по снижению цен на нефть из "корзины" мирового нефтяного картеля и Мексики", - говорится в заявлении Аль-Сабаха, обнародованном во вторник генеральным секретариатом ОПЕК.

По его мнению, квоты на сырую нефть, распределенные на внеочередной 131-й конференции ОПЕК, "являются справделивыми и помогут стабилизировать ситуацию на мировых биржах сырья и превести цены на нефть в достаточно нормальное русло".

"Одна из главных задач ОПЕК, с другой стороны, состоит и в том, чтобы, повышая нефтяные квоты и идя навстречу пожеланиям стран-нефтепотребителей, не войти в другую крайность и не допустить коллапса цен на нефть, когда будут удовлетворены потребности потребителей нефти, и многие сотни тысяч баррелей на рынках останутся невостребованными", - подчеркнул Шейх Ахмад.