В Японии предрекают рост цен на нефть до $86 за баррель

Цена на нефть может подняться до $86 за баррель, что повлечет за собой второй нефтяной кризис, как это было в 1978 году после исламской революции в Иране. С таким предупреждением выступило японское Агентство природных ресурсов и энергии.

Во вторник агентство опубликовало сценарий управления в кризисной ситуации, дабы быть готовым к возможному резкому скачку цен на нефть. Агентство основывает свои опасения на растущей нестабильности поставок с Ближнего Востока на волне удавшихся террористических актов в Саудовской Аравии.

В расчет принимается также возможность блокирования Малаккского пролива в результате территориальных разногласий, а также как следствие активности пиратов и исламских радикалов. Через этот пролив в Японию проходит около 80% поставок нефти, и в случае его закрытия экономике страны будет нанесен серьезный удар.

Согласно сценарию, разработанному Министерством экономики, торговли и промышленности, в которое входит агентство, накопленных запасов нефти хватит на полгода. Поэтому сценарий предлагает срочно расширять сферы использования природного газа и угля, а также строить новые атомные электростанции.

Сценарий был представлен во вторник на заседании комитета по естественным ресурсам и энергии, составляющего рекомендации министру экономики, торговли и промышленности и вырабатывающего энергетическую стратегию Японии до 2030 года.