Арест счетов фигурантов "дела ЮКОСа" признан законным

Мосгорсуд признал законность ареста счетов фигурантов "дела ЮКОСа" в швейцарском банке "Кредит Агриколь". Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов фигурантов дела. Ранее Мосгорсуд признал законным арест счетов фигурантов "дела ЮКОСа" в четырех швейцарских банках (UBS AG, CBG Compangnie Bansaire Geneve, DRESDNER BANK, BANQUE INGOSUEZ).

12 марта Басманный суд по ходатайству Генпрокуратуры арестовал счета фигурантов "Дела ЮКОСа". По данным Генпрокуратуры, Ходорковский, Лебедев, Невзлин и другие фигуранты дела имеют в пяти швейцарских банках более 6,2 миллиарда швейцарских франков (около $5 миллиардов).

Как заявил в ходе слушаний адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Михаила Ходорковского и Василия Шахновского, Басманный суд, выдавая санкцию на арест вышел за рамки своих полномочий. Он пояснил, что по закону суд не имеет права налагать арест. По словам Падвы, по решению суда был наложен арест на счета 11 физических и 13 юридических лиц, в том числе на средства Пенсионного фонда "ЮКОСа".

"Фонд и люди, которых он обслуживает не имеют абсолютно никакого отношения к обвинению, предъявленному Ходорковскому и другим лицам", - отметил адвокат.

Между тем представитель прокуратуры Валерий Лахтин заявил, что "целью наложения ареста явилось денежное обеспечение ряда исков о материальном ущербе и других имущественных взысканий".

По его словам, при аресте счетов не было допущено никаких нарушений закона, в том числе и Европейской конвенции по правам человека. Прокурор напомнил, что уголовное дело, в рамках которого были арестованы счета, было возбуждено 20 июня 2003 года, а срок следствия по нему продлен до 30 июня. Таким образом, все действия по аресту счетов произведены в рамках процессуального законодательства и не противоречат его нормам.