Киргизия начала поставки электроэнергии в Россию

ОАО "Электрические станции" Киргизии в среду начало реализацию пятилетнего контракта на экспорт электроэнергии в Россию. Как сообщил заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции" Айдар Калиев, уже в нынешнем году киргизская сторона планирует передать России в рамках контракта около полутора миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Калиев оценил начало реализации этого проекта как "новый крупный шаг в долгосрочном сотрудничестве с Россией". "До прошлого года из всех стран Центральной Азии только Казахстан присутствовал на российском энергетическом рынке, - подчеркнул он. - Теперь и мы тоже вышли на этот рынок, что очень важно для республики и в экономическом и в политическом плане". Замгендиректора ОАО отказался назвать цены, по которым Киргизия будет поставлять энергию в РФ, сославшись на коммерческую тайну. Однако отметил, что они "очень выгодны для Киргизии" и являются "вполне конкурентоспособными на российском рынке".

Всего в прошлом году энергетика Киргизии выработала около 14 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, в том числе около 1,7 миллиарда было экспортировано. В нынешнем году компания планирует экспортировать около 2,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. ОАО "Электрические станции" заключило пятилетний договор на поставки энергии с российским ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" в декабре прошлого года.