МЭРТ предлагает упростить антимонопольный контроль

МЭРТ предлагает упростить антимонопольный контроль, но ужесточить санкции к нарушителям конкурентного законодательства. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, выступая в среду на расширенной коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

"Нужно упростить процедуру антимонопольного контроля с одновременным ужесточением санкций к нарушителям", - сказал Шаронов.

МЭРТ и ФАС, по его словам, сейчас готовят проект нового антимонопольного закона, который осенью будет внесен в правительство.

Этот закон должен строиться на новой идеологии перехода от разрешительно-предупредительной системы к контрольно-уведомительной.

"Главный вектор деятельности смещается с предупреждения возможного доминирования на выявление и пресечение злоупотреблений доминирующим положением", - сказал Шаронов.

"Это признак взросления службы (ФАС), когда она уходит от опускания и поднимания шлагбаума, и переходит к тому, чтобы следить за тем, кто из игроков как себя ведет", - образно пояснил свою мысль замминистра.

Он напомнил, что в правительство уже внесен законопроект, предусматривающий многократное увеличение пороговых значений сделок, который требует предварительного контроля и одобрения антимонопльной службы.

"Это выводит из предварительного контроля огромное количество сделок, которые не влияют на конкуренцию, и высвобождает ресурсы для контроля над сделками, которые влияют на конкуренцию", - сказал он.

Новый антимонопольный закон должен быть максимально законом прямого действия и отвечать конкурентным правилам, принятым международным сообществом.