На Сахалин прибудет делегация Госкомитета КНР

Делегация Государственного комитета КНР по развитию и реформам и китайской государственной корпорации "Синопек" прибывает на Сахалин. Как сообщили источники в областной администрации, делегацию возглавляет заместитель руководителя госкомитета Цзян Вэйсинь. Корпорацию "Синопек" представляет вице-президент Му Шулинь. Также в составе делегации представители малайзийского и португальского филиалов компании "Шелл Чайна".

Запланирована встречи членов делегации с губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым. С представителями энергетического сектора Китая губернатор уже встречался в конце марта 2004 года на международной конференции по сжиженному природному газу (СПГ) в Катаре. По возвращении с Аравийского полуострова Иван Малахов заявил журналистам о заинтересованности КНР в сахалинских нефтегазовых проектах, о переговорах с корпорациями "Синопек" и "Синэрджи" о возможных поставках СПГ с Сахалина.

Компания "Сахалин Энерджи", реализующая проект "Сахалин-2", строит на юге острова первый в России завод СПГ. Планируется, что с 2008-го года с него начнутся крупные поставки экологически чистого топлива в Японию. Компания продалжает маркетинговое изучение рынка СПГ Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности китайского и корейского перспективных рынков сбыта.