Россия ждет от "Глобального партнерства" действия

Разрыв между обещаниями партнеров России по реализации программы "Глобальное партнерство", принятой в Кананаскисе, и их реальным вкладом в проекты программы сохраняется. Об этом заявил дипломатический источник в Москве.

По его словам, основной задачей реализации этой программы остается "скорейший перевод политических договоренностей на рельсы практического сотрудничества, в первую очередь, на приоритетных для России направлениях - уничтожение химоружия и утилизация списанных атомных подводных лодок". При этом, по мнению собеседника, необходимо формирование юридических рамок взаимодействия с партнерами.

Некоторые партнеры "пытаются навязать неприоритетные для нас направления, подтянуть под "зонтик" глобального партнерства проекты, вообще не обозначенные в Кананаскисе, как приоритетные (безопасность гражданских ядерных реакторов, биобезопасность)", сказал источник. По его словам, среди таких партнеров - Франция, Евросоюз.

"Ряд партнеров ограничивается прежними наработками. Это касается, в первую очередь, Франции, ЕС, а также большинства вновь присоединившихся к "Глобальному партнерству" стран-доноров", - сказал собеседник агентства, добавив, что исключение составляют Норвегия и Швейцария. Источник отметил, что за два года существования программы "сделан серьезный шаг к формированию договорно-правовой основы глобального партнерства". "Подтверждены финансовые обязательства партнеров в размере более $18 миллиардов (из них $2 миллиарда должна вложить Россия), расширен круг стран-доноров, участвующих в глобальном партнерстве", - сообщил он.

В 2003 году к программе официально присоединились Нидерланды, Норвегия, Польша, Швейцария, Швеция и Финляндия. Ожидается, что реализация программы глобального партнерства будет в центре внимания заседаний саммита "восьмерки" на Си-Айленде.