РСПП одобрил международные принципы корпоративного управления

Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) одобрило принципы корпоративного управления и систему мониторинга за их соблюдением, сообщила пресс-служба РСПП. В основу принципов корпоративного управления легли международные принципы корпоративного управления, предложенные Всемирным экономическим форумом (WEF).

Принципы корпоративного управления WEF были сформулированы на основе стандартов корпоративного управления, установленных такими организациями как Организация Экономического Сотрудничества и Развития, ICGN (International Corporate Governance Network) и CalPERS (California Public Employees' Retirement System). Принципиальным отличием системы мониторинга, разработанной экспертами комитета РСПП по корпоративному управлению, от других систем оценки и рейтингов заключается в том, что мониторинг РСПП не имеет целью ранжирование компаний по уровню корпоративного управления и их публичную дифференциацию.

Выбранными критериями являются принципы эффективного менеджмента, финансовой дисциплины, прозрачности структуры собственности, информационной открытости, гарантии прав, эффективного контроля, справедливого вознаграждения, законности и этичности, активного содействия. Система мониторинга позволяет определить степень соответствия практики корпоративного управления в компании как каждому из принципов WEF/РСПП, так и всему своду в целом.

По итогам проведения мониторинга компании делятся только на две категории: соответствующие или несоответствующие этим принципам. Предполагается, что в течение первого года мониторинга им будет охвачено более ста российских компаний. В последующий период этот показатель значительно вырастет.