"Сахалин Энерджи" заключила первый договор купли-продажи СПГ с японской "Кюсю Электрик"

Компания "Сахалин Энерджи" заключила первый договор купли-продажи сжиженного природного газа (СПГ) с японской энергетической компанией "Кюсю Электрик". Об этом говорится в пресс-релизе "Сахалин Энерджи". "Это первый договор купли-продажи, подписанный с одной из крупнейших японских энергетических компаний; в нем предусматривается более ранняя дата начала поставок СПГ", - отмечается в сообщении.

Заключение этого договора следует за подписанием в июле прошлого года Основных условий соглашения с "Кюсю Электрик" на поставку 0,5 миллиона тонн СПГ в год в течение более 20 лет. При оформлении окончательного договора компания "Кюсю Электрик" решила изменить оговоренную дату начала долгосрочных поставок сахалинского СПГ, перенеся начало поставок с 2010 года на 2009 год.

СПГ будет поставляться с крупного завода СПГ, строительство которого уже ведется в районе п. Пригородное на юге острова Сахалин. В настоящее время подготовка строительной площадки практически завершена, и началось строительство емкостей для СПГ, начаты работы по устройству фундаментов различного заводского оборудования, такого как две технологические линии по производству СПГ.

"Россия уже зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика газа в Европу. Теперь же благодаря сахалинскому газу Россия расширяет свои рынки сбыта и выходит на глобальный рынок СПГ. Мы рады приветствовать компанию "Кюсю Электрик" в качестве ключевого участника процесса открытия нового источника российских энергоресурсов странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы также удовлетворены тем, что в договоре купли-продажи с компанией "Кюсю Электрик" предусмотрено увеличение объемов поставок СПГ", - прокомментировал заключение договора губернатор Сахалинской области Иван Малахов.