В Москве против того, чтобы вклад России в реализацию инициативы "Большой Ближний Восток" был финансовым

В Москве против того, чтобы вклад России в план действий "восьмерки" по реализации инициативы Большой Ближний Восток" был финансовым, заявил дипломатический источник в Москве.

Собеседник агентства напомнил, что по итогам обсуждения на саммите "восьмерки" американской инициативы "Большой Ближний Восток и Северная Африка" в качестве приложения к политическому заявлению планируется принять план действий "восьмерки" по развитию "партнерства" с регионом. Это мероприятие направлено на содействие странам региона в области демократизации и социально-экономического развития.

"Возможный вклад России в реализацию плана действий должен, видимо, носить характер не финансовых обязательств - средства в регионе имеются, а методологической, консультационной и технической помощи с учетом имеющегося у России опыта в этих областях", - подчеркнул дипломатический источник. В качестве примера он привел участие России в создании "Форума для будущего" для Большого Ближнего Востока и Северной Африки, являющимися в чем-то аналогом АТЭС, обмен опытом по парламентской линии, Центризбиркома, политических партий и неправительственных организаций, подготовку кадров.

"Представляется важным, чтобы план действий не навязывался региону", - заявил источник. Он назвал желательным, чтобы план "стал скорее продолжением работы в рамках "форума для будущего", нежели документом, директивно спущенным странам региона из Си-Айленда".