АМО "ЗиЛ" обвиняется в выбросе нефтепродуктов в Москву-реку

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту несанкционированного выброса нефтепродуктов в акваторию Кожуховского затона Москвы-реки. "Уголовное дело возбуждено по статье 250 (загрязнение воды) УК РФ", - пояснили в четверг в пресс-службе прокуратуры Москвы.

Выброс нефтепродуктов в затон произошел 7 июня напротив дома 12 "а" по улице Трофимова. Проверка и осмотр места происшествия показали, что "концентрация нефтепродуктов в воде превышает предельно допустимые нормы для природной воды в 102,5-129,2 раза". "Такое загрязнение повлекло причинение существенного вреда природной среде", - указали в столичной прокуратуре. Коммунальные службы не дали пятну распространиться, за границу Кожуховского затона оно не вышло. Там самым экологического ущерба удалось избежать, флора и фауна крупнейшего музея-заповедника столицы "Коломенское", а также пристани Южная гавань, Печатники, Южный речной порт, расположенные ниже по течению не пострадали, отметили в пресс-службе.

В главном управлении ГО и ЧС Москвы считают, что рабочие АМО "ЗиЛ" сбросили продукты переработки нефти в проходящий под проспектом Андронова коллектор, который соединяет между собой два затона - Кожуховский и Нагатинский.