Банк Англии повысил учетную ставку по банковским кредитам

В четверг Банк Англии - Центральный Банк Соединенного Королевства - объявил о повышении учетной ставки по банковским кредитам (ставке рефинансирования) с 4,25 до 4,5%.

Как сообщили в пресс-службе Банка Англии, "мировой экономический рост продолжается". "В Соединенном Королевстве официальная статистика и бизнес-исследования показывают, что рост производства остается чуть выше среднего. Розничные траты, потребление и инвестиции росли в последнее время очень активно, а рынок жилья остается оживленным", - добавили в пресс-службе, мотивируя решение о повышении ставки рефинансирования.

"Ставка была увеличена и для того, чтобы удержать инфляцию на уровне, объявленном ранее", - указали в пресс-службе Банка Англии. Целью британского правительства является удержать в текущем году инфляцию в рамках 2%. Рост производства за последний месяц был рекордным для королевства за последние два года.

Британские рыночные аналитики уже предсказывают, что повышение учетной ставки может вызвать проблемы у покупателей жилья, поскольку одновременно со ставкой рефинансирования возрастут процентные ставки по жилищным кредитам. С другой стороны, эта мера, возможно, поможет замедлить рост цен на недвижимость, отмечают аналитики.

До этого в течение двух с половиной лет ставка рефинансирования британского Центробанка снижалась. За период с начала 2001 года до лета 2003 года общее снижение учетной ставки Банка Англии составило 2,5%.

С конца прошлого года начался рост данного показателя - 6 ноября 2003 года впервые за четыре года он вырос с 3,5 до 3,75%, а затем 5 февраля 2004 года - до 4%. 6 мая учетная ставка "подросла" до 4,25%.