Большая часть жилого фонда РФ не соответствует санитарным требованиям

Большая часть жилищного фонда России в нынешнем состоянии не соответствует не только современным представлениям о комфортности, но и элементарным санитарным требованиям. Об этом в четверг заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, выступая в Госдуме на рассмотрении пакета законопроектов о формировании доступного рынка жилья.

По его словам, общий объем жилого фонда России составляет 2,85 миллиардов квадратных метров (19 миллионов жилых строений). "Между тем, зданий старше 30 лет в России более 62%, а со степенью износа более одной трети - 61,6%", - сообщил Христенко. Он отметил, что ветхий и аварийный жилой фонд - это почти 90 миллионов квадратных метров (3,1%).

Он отметил, что "жилье является одной из базовых ценностей". "И вопрос, который мы рассматриваем сегодня, безусловно, затрагивает самые важные интересы граждан нашей страны", - заявил Христенко. "Тот факт, что сегодня мы рассматриваем не только правительственные законопроекты, но и в гораздо большем объеме законопроекты, подготовленные непосредственно в Думе, говорит о том, что страна подошла к тому рубежу, когда совместными усилиями всех ветвей власти нам удастся решить многие из застарелых проблем", - сказал Христенко.