В Хабаровске завершился первый российско-китайский инвестиционный форум

В Хабаровске в четверг завершился первый российско-китайский инвестиционный форум, организованный министерством экономического развития и торговли РФ, правительством Хабаровского края и полномочным представительством президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Российскую делегацию на форуме возглавлял глава МЭРТ Герман Греф, китайскую - председатель госкомитета КНР по реформам и развитию Ма Кай. В работе приняли участие около 500 российских и китайских политиков, бизнесменов, журналистов.

В рамках инвестиционного форума в Хабаровске состоялось первое заседание постоянной российско-китайской рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству. Как сообщили в пресс-службе полпредства, по итогам работы первого российско-китайского инвестиционного форума подписано 13 соглашений о намерениях и договоров на общую сумму около $3 миллиарда. Общая сумма договоров по Сибири и Дальнему Востоку превысила $800 миллионов, в том числе по Хабаровскому краю - около $400 миллионов.

Два крупных соглашения о намерениях подписаны по Санкт-Петербургу. В этом городе строители из Шанхая планируют построить жилой микрорайон с общим объемом инвестиций $1,2 миллиарда и завод по производству стекла с объемом инвестиций $900 миллионов.

По Дальнему Востоку подписаны контракт о сотрудничестве в освоении лесных ресурсов и создании СП по заготовке и переработке древесины с участием компании "Восход" (Хабаровский край) и лесной компании "Хучунь", а также договор о создании совместного предприятия по производству плит МДФ в п. Хор с участием ЗАО "Хабаровский завод металлических конструкций" и Шеньянской корпорации тяжелого машиностроения. Также подписаны соглашения по созданию в п. Хор (Хабаровский край) завода по производству химико-термомеханической массы мощностью 300 тысяч тонн в год, о сотрудничестве в области лесозаготовки, деревообработки и выращивании сои в ЕАО, о создании в п. Пограничном Приморского края Суйфэньхэнской промышленной зоны, о лесозаготовках в Приморском крае.

Кроме того, подписан учредительный договор о создании совместного предприятия по производству целлюлозы в Читинской области, два соглашения по Томской области в сфере использования лесных ресурсов, ряд других документов об инвестиционном сотрудничестве.

Подводя итоги форума, полномочный представитель президента РФ в ДФО Константин Пуликовский отметил, что в экономических отношениях между двумя странами должно царить доверие и уважение, которые давно торжествуют в политических отношениях. "Экономические отношения России и Китая переходят в новую фазу. Приоритетным становится наше сотрудничество в реализации взаимных инвестиционных проектов, производственной и технологической кооперации", - также отметил полпред.