Белоруссия получит 1 млрд долл компенсаций при переходе на российский рубль

Белоруссия может рассчитывать на 1 млрд долл компенсаций со стороны России при переходе на российский рубль в качестве единого платежного средства на территории Союзного государства. Об этом заявил посол России в Белоруссии Александр Блохин в пятницу на пресс-конференции в Минске.

"Переход на российский рубль - это очевидная выгода для российского и для белорусского бизнеса. По некоторым оценкам, сейчас банковская процедура конвертации денег обходится белорусскому бизнесу примерно в 160 млн долл", - сказал А.Блохин. По его словам, при переходе на российский рубль Белоруссия получит около 600 млн долл компенсации за применение во взаимной торговле с Россией принципа уплаты НДС в стране происхождения товара. "Это 11-12 проц белорусского бюджета", - подчеркнул посол.

Кроме того, Белоруссия также сможет получить стабилизационные кредиты, компенсацию затрат на переоценку и переоформление облигаций и других ценных бумаг, выпущенных в белорусских рублях. "Еще одним плюсом для Белоруссии может стать компенсация в размере 150-160 млн долл за неосуществление эмиссии наличных средств. В итоге набегает около 1 млрд долл", - уточнил А.Блохин. По его мнению, Белоруссия получит стабильный российский рубль. "Считается, что стабильность любой валюты государства обеспечивается тогда, когда золотовалютные резервы приблизительно равны годовому бюджету. В России золотовалютные резервы превышают в несколько раз объем консолидированного бюджета", - подчеркнул российский дипломат. Он также считает необоснованными опасения, что "для Белоруссии в какой-то момент может не хватить российских рублей".

Посол России подтвердил, что сейчас ориентировочной датой введения российского рубля в Белоруссии считается 1 января 2006 г. "Рубль, если будет вводиться, то только с 1 января какого-либо года. Но 2005 год уже ушел", - считает А.Блохин. Российский дипломат особенно подчеркнул, что выплата компенсации за уплату НДС в стране происхождения товара рассматривается только в контексте введения российского рубля и только за два года, предшествовавшие этому процессу.

"При переходе во взаимной торговле на взимание косвенных налогов в стране назначения товара ни о каких компенсациях речи быть не может. Вы же не требуете возмещения отрицательного сальдо в торговле от других стран, с которыми применяете этот принцип уплаты НДС?", - подчеркнул посол. По оценкам белорусской стороны, общая сумма единовременной компенсации при переходе на российский рубль должна составить 2,088 млрд долл.