До конца года состоится тендер по привлечению инвестиций на достройку Богучанской ГЭС

До конца нынешнего года состоится тендер по привлечению инвестиций на достройку Богучанской ГЭС, сообщил в пятницу журналистам директор Департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Кирилл Андросов.

По его словам, этот вопрос обсуждался на недавнем совещании под руководством вице-премьера Александра Жукова. На совещании было решено привлечь консультанта для оценки объемов затрат на строительство и выработке рекомендаций по привлечению инвесторов.

"Консультант будет выбран в течение месяца. Оценка затрат и выработки рекомендаций займут примерно два месяца", - считает Андросов. "Я думаю, до конца года будет объявлен тендер по выбору инвесторов", - сказал чиновник. Он отметил, что к тендеру будут привлечены "все стороны".

Ранее о своем желании инвестировать в строительство Богучанской ГЭС заявили РАО "ЕЭС", "Базовый элемент" и "Комплексные энергосистемы". Богучанская ГЭС строится более 20 лет. Проектная мощность станции составляет 3000 МВт. На достройку, по оценкам РАО "ЕЭС России", нужно не менее 40 миллиардов рублей. В 2003 году на строительство электростанции было выделено около 0,5 миллиарда рублей, по плану на 2004 год - 0,4 миллиарда рублей.

РАО принадлежит 65,4% акций электростанции. Блокпакет находится в номинальном держании АКБ "Союз", им управляет компания "Евросибэнерго", которая входит в группу "Базэл". Строительство станции уже много лет финансируется из инвестиционных средств РАО ЕЭС на основании договора долевого участия между РАО и Богучанской ГЭС.