Госдума приняла новую редакцию закона "О референдуме Российской Федерации"

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях новую редакцию закона "О референдуме Российской Федерации", внесенную президентом.

По сравнению с действующей редакцией закона в новом законе более подробно урегулированы вопросы, касающиеся сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума, агитации и финансового обеспечения референдума, подсчета голосов участников референдума и установления итогов голосования. Кроме того, расширен круг субъектов, обладающих правом выдвижения и инициативы проведения референдума.

Так, наряду с гражданами РФ, которых должно быть не менее 2 млн человек, и Конституционным Собранием, которое вправе вынести на всенародное голосование проект новой Конституции РФ, инициировать референдум могут федеральные органы государственной власти, если в соответствии с международным договором РФ вопрос государственного значения или проект нормативного акта подлежит вынесению на референдум.

Существенные изменения претерпел порядок реализации принадлежащей гражданам РФ инициативы проведения референдума. Создаваемая инициативная группа по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп, образуемых более чем в половине субъектов РФ. При этом каждая региональная подгруппа должна насчитывать не менее 100 граждан РФ, обладающих правом на участие в референдуме и постоянно проживающих на территории того региона, где образована данная региональная подгруппа.

В поддержку инициативы проведения референдума необходимо собрать не менее 2 млн подписей участников референдума. При этом собирать подписи могут только члены региональных подгрупп и на территориях только тех субъектов РФ, где зарегистрированы эти региональные подгруппы. Центральная избирательная комиссия РФ осуществляет проверку собранных подписей и по ее итогам принимает постановление о результатах выдвижения инициативы проведения референдума. При наличии необходимого для назначения референдума количества достоверных подписей соответствующие документы направляются президенту РФ, в случае недостаточного количества таких подписей все процедуры по реализации инициативы проведения референдума прекращаются.

Для решения вопроса о назначении референдума президент РФ направляет поступившие к нему документы в Конституционный суд РФ с запросом о проведении в соответствии с инициативой проведения референдума по предложенному вопросу Конституции РФ. В целях проведения агитации по вопросам референдума граждане РФ и политические партии могут образовывать инициативные агитационные группы, которые также подлежат регистрации. Инициативной группе по проведению референдума и инициативным агитационным группам, созданным политическими партиями, федеральные списки кандидатов которые получили не менее 3% голосов избирателей на последних предшествующих референдуму выборах депутатов Госдумы, предоставляется бесплатное эфирное время на каналах государственных организаций теле- и радиовещания.

Инициативная группа по проведению референдума, а также каждая инициативно-агитационная группа обязаны создать фонды референдума для финансирования своей деятельности. Предельный размер расходования средств фонда референдума составляет 250 млн руб. Эта сумма подлежит индексации с учетом уровня инфляции, устанавливаемой в законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год. В целях усиления общественного контроля за ходом голосования на референдуме и подведением его итогов расширен круг субъектов, которые вправе назначать наблюдателей.

Помимо политических партий и иных общероссийских общественных объединений, этим правом (в пределах соответствующей территории) наделены межрегиональные, региональные и местные общественные объединения. Референдум признается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума. Решение считается принятым, если за вопрос референдума проголосовало более половины участников референдума, принявших участие в голосовании. Впервые предусматривается возможность проведения повторного голосования, которое проводится в случае, если результаты референдума признаны недействительными в связи с допущенными при проведении голосования или подсчете голосов нарушениями, которые не позволяют с достоверностью определить волеизъявление участников референдума. Повторное голосование проводится не позднее чем через 30 дней со дня вступления в силу решения о признании результатов референдума недействительными.