МИД удивлен интересом США к ситуации вокруг "Британского совета"

В МИД РФ удивлены интересом третьих сторон к ситуации вокруг деятельности "Британского совета" в Москве. "Удивляют возникающие озабоченности в связи с ситуацией вокруг "Британского совета" из уст третьей стороны", - сказал официальный представитель МИД России Александр Яковенко на пресс-конференции в пятницу.

Отвечая на просьбу прокомментировать озабоченность посла США в Москве Александра Вершбоу сложившейся ситуацией вокруг деятельности "Британского совета" в России, Яковенко напомнил, что "Британский совет" не является отделением посольства Великобритании в РФ.

Он пояснил, что деятельность этой общественной организации регламентируется нормами российского законодательства. Яковенко подчеркнул, что "Британский совет", имеющий в России 15 отделений, занимается коммерческой деятельностью. Яковенко заключил, что Москва выступает за развитие культурных связей с Британией, но хотела бы, чтобы оно развивалось с соблюдением российского законодательства.

Российские компетентные органы заявили на минувшей неделе, что в ходе проверки деятельности "Британского совета" у них возникли вопросы относительно налоговой политики данной организации. В частности, их заинтересовало, почему эта организация, находящаяся на территории РФ и занимающаяся коммерческой деятельностью, не платит налоги.