"МТС": сделка по приобретению 51% акций "Украинской мобильной связи" законна

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" ("МТС") считает, что сделка по приобретению 51% акций "Украинской мобильной связи" (UMC) у компании Укртелеком проведена в рамках законодательства.

"Приобретение пакета акций UMC компанией было проведено по справедливой цене и в полном соответствии с законом. Мы выполнили все обязательства и считаем, что нет никаких юридических оснований для отмены сделки", - заявил директор департамента "МТС" по внешним связям Андрей Брагинский.

На днях Генпрокуратура Украины направила иск в Киевский городской арбитражный суд о признании недействительной сделки по приобретению МТС 51% акций UMC. Основанием для иска стали, по мнению прокуратуры, допущенные нарушения закона о приватизации, в соответствии с которым Укртелеком не может осуществлять продажу активов.

Однако в мае 2001 года кабинет министров Украины издал указ, разрешающий продажу Укртелекому его доли в UMC. В свою очередь, прокуратура считает, что этот указ противоречит законодательству и должен быть отменен.

UMC - один из двух ведущих операторов сотовой связи Украины, обслуживающий более двух миллионов абонентов и занимающий, по оценкам независимых источников, долю на рынке около 46%. UMC владеет лицензиями на предоставление услуг мобильной связи стандартов GSM 900/1800 и NMT 450 во всех регионах Украины.

МТС в июле 2003 года увеличили свою долю в уставном капитале UMC с 83,7% до 100%, купив акции у Deutsche Telekom за $91,7 миллионов. После завершения сделки МТС владеет 99% доли UMC напрямую и 1% доли через свою 100%-ную дочернюю компанию СП "ПТТ Телеком Киев". В результате общая сумма, заплаченная МТС за украинского оператора, составляет $374,9 миллионов.

5 ноября 2002 года "МТС" за $194,2 миллионов приобрело 57,7% акций UMC. В соответствии с условиями соглашений, МТС приобрела 16,35% у компании KPN за $55 миллионов, 16,35% - у компании Deutsche Telekom за $55 миллионов и 25% - уОАО "Укртелеком" за $84,2 миллионов. Тогда же МТС подписала договоры опциона с компаниями TDC и "Укртелеком" о приобретении их долей в UMC в размере 16,3% и 26% соответственно.