Главы МИД стран ЕС одобрили единую стратегию отношений с Россией

Министры иностранных дел 25 стран-членов Евросоюза на заседании в понедельник в Люксембурге одобрили доклад Европейского совета о реализации единой стратегии отношений этой региональной организации с Россией. Как говорится в распространенных главным секретариатом Совета Евросоюза материалах по итогам заседания, ключевым направлением сотрудничества между ЕС и РФ является реализация решения саммита 2003 года в Санкт-Петербурге о создании четырех общих пространств - экономического, безопасности и правосудия, в области внешней безопасности, а также пространства научных исследований, образования и культуры.

Основными темами доклада были обозначены политический диалог по региональным и глобальным вопросам, вызывающим озабоченность сторон, включая организацию неформальных встреч по проблеме соблюдения прав человека, а также регулярного обсуждения состояния отношений с общими соседями ЕС и РФ, в том числе так называемых "замороженных" конфликтов. Участники заседания Совета ЕС по общим делам и внешним сношениям высказались за скорейшую ратификацию Россией протокола о распространении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, подписанного 27 апреля в Люксембурге, на новых членов этой организации.

Кроме того, в докладе приветствуется готовность России ускорить ратификацию Киотского протокола. Как отмечается в документе, единая стратегия отношений ЕС с РФ, одобренная Европейским советом в 1999 году, нацелена на укрепление стратегического партнерства Евросоюза с Россией.