"Криворожсталь" приступила к льготной продаже неприватизированных акций

ОАО "Криворожский государственный горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" (г. Кривой Рог, Украина) во вторник объявило о начале льготной продажи своих акций для нынешних и бывших сотрудников предприятия. Акции предлагаются по цене 0,5 грн при номинале 1 грн (1 долл - 5,33 грн). Прием заявок на льготную подписку продлится до 1 августа 2004 г. Сотрудники предприятия могут выкупить оставшиеся неприватизированными 6,98 проц акций предприятия.

В понедельник в бюджет Украины поступили около 804 млн долл (4,26 млрд грн) от продажи госпакета "Криворожстали" в размере 93,02 проц акций. Председатель фонда госимущества Украины Михаил Чечетов заявил, что победитель конкурса - украинский консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" - стал полноправным владельцем комбината. М.Чечетов отметил, что российские компании ОАО "Северсталь" (CHMF ) и ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (NTMK, входит в "Евразхолдинг"), а также британо-индийская LNM Group не прошли в финал, так как не соответствовали требованию конкурса о наличии мощностей на Украине по выпуску кокса. Этот пункт фонд госимущества считает принципиальным для обеспечения комбината коксом, производство которого убыточно, но возможно с учетом гораздо большей прибыли от продажи металла "Криворожстали".

В фонде считают маловероятной возможность отмены результатов тендера через суд, так как продажа проведена "максимально открыто и публично". По словам М.Чечетова, конкурсная комиссия приняла решение о прохождении в финальную часть тендера двух украинских консорциумов из 6 участников конкурса еще в пятницу. Как пояснил один из сотрудников фонда, входящий в конкурсную комиссию, информацию об этом огласили в самый последний момент, когда уже стал известен победитель, из-за опасений "накала ситуации вокруг конкурса", в том числе судебных исков.