Начало слушаний по делу об изготовлении фальшивых избирательных бюллетеней в Башкирии отложено

Мировой суд Кировского района Уфы во вторник отложил начало предварительных слушаний по делу об изготовлении фальшивых избирательных бюллетеней, обнаруженных в декабре 2003 года в типографии "Мир печати" при администрации президента Башкирии. Слушания не состоялись из-за ухода в отпуск адвоката подсудимого Марата Валеева.

По словам представителя прокуратуры Башкирии Равиля Зайнетдинова, дата ухода в отпуск адвоката Людмилы Злытниковой совпала с днем начала слушаний по делу ее подзащитного. Суд постановил отложить судебное разбирательство до момента выхода защитника из отпуска 2 августа. Подсудимый Марат Валеев, находящийся под подпиской о невыезде, заявил прессе, что адвоката менять не собирается. От дальнейших комментариев подсудимый отказался. Представитель прокуратуры отметил, в свою очередь, что обвинение не будет выдвигать в адрес суда никаких дополнительных ходатайств.

Уголовное дело по факту изготовления поддельных избирательных документов (ст. 142 УК РФ) было возбуждено прокуратурой Башкирии в декабре 2003 года, после того, как в ночь на 4 декабря в типографии издательства "Мир печати" при администрации президента Башкирии был обнаружен незаконный тираж бюллетеней для голосования на выборах главы республики. К моменту приезда сотрудников МВД и прокуратуры часть тиража была сожжена. Единственным обвиняемым на процессе выступит директор типографии "Мир печати" Марат Валеев. Обвинительное заключение было подписано в конце марта заместителем Генерального прокурора России Сергеем Герасимовым.