Правительство считает преждевременным обсуждение вопросов страховых тарифов по ОСАГО

Правительство Российской Федерации считает преждевременным приступать к обсуждению вопросов страховых тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом заявил сегодня на парламентских слушаниях в Государственной Думе представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов. По его словам, правительство все еще поддерживает точку зрения федеральной службы страхового надзора о том, что в настоящее время возможности для пересмотра тарифов нет.

Как заявил на слушаниях руководитель федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев, для точного определения страховых тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности требуются 2-3 года реализации этого закона. По его словам, при введении любого вида страхования коэффициенты убыточности (соотношение взносов к выплатам) не могут служить достаточным основанием для каких-либо суждений о заниженности, либо завышенности тарифов. Как отметил И.Ломакин-Румянцев, начиная с момента введения обязательного страхования федеральной автоответственности (ОСАГО) ежеквартально наблюдается рост брутто-убыточности.

Ежеквартально идет удвоение выплат, заявил И.Ломакин-Румянцев, при этом убыточность по заработанной премии колеблется в настоящее время по некоторым компаниям от 60 до 100 проц, что является тревожным сигналом для нас, заявил И.Ломакин-Румянцев. Он также отметил, что во многом страховые тарифы были установлены исходя из принципов социальной справедливости. Так, статистика показывает, что средняя выплата по дорогим машинам и частота страховых событий примерно равна средней выплате по дешевым машинам. В этой связи И.Ломакин-Румянцев предлагает рассмотреть вопрос о том, в какой мере законы об обязательном страховании автогражданской ответственности отражены в закономерности статистики, в частности, введение повышенных коэффициентов для более мощных машин.