Британский суд приговорил к 2.5 годам тюремного заключения бухгалтера, создавшего финансовую пирамиду

Королевский суд Брэдфорда (Великобритания) приговорил к 2.5 годам тюремного заключения 64-летнего бухгалтера Эдварда Рурка, признанного виновным в мошенничестве. Об этом сообщает британский мегарегулятор финансового рынка Financial Services Authority (FSA), выступавший обвинителем в данном процессе.

Как пишет FSA, в период с 1994 по 2002 год Э.Рурк привлек вклады частных лиц (большинство из них были клиентами его бухгалтерской фирмы) на сумму около 0.9 млн. евро. При этом он не имел разрешения FSA на деятельность по привлечению депозитов, и, кроме того, при ведении переговоров с потенциальными вкладчиками использовал прямой обман. Э.Рурк убеждал своих клиентов, что их деньги будут инвестированы в недвижимость, изъятую за неплатежи, и что данная схема очень надежна и прибыльна. На деле Э.Рурк фактически использовал схему "финансовой пирамиды".

FSA заинтересовалась деятельностью Э.Рурка в 2001 году - после того, как регулятору поступила жалоба от юридической фирмы, чье название преступник использовал в поддельных гарантийных письмах. По требованию FSA суд в 2001 году постановил заморозить активы Э.Рурка, однако он продолжил заниматься привлечением частных вкладов, одновременно размещая средства ранее доверивших ему свои деньги вкладчиков. В результате Э.Рурк дважды задерживался за неуважение к суду. Кроме того, в ходе следствия он оказывал давление на свидетелей, сообщает FSA.

Как отмечается в сообщении, вкладчики Э.Рурка, скорее всего, смогут вернуть лишь незначительную часть своих денег, так как сам он объявлен банкротом, а схема компенсации FSA в данном случае не действует, - регулятор не выдавал разрешения на привлечение вкладов и поэтому не несет ответственности за преступную деятельность бухгалтера.