Еврокомиссия готовится к переговорам с Россией об облегчении визового режима

Еврокомиссия в ближайшее время получит мандат на ведение переговоров с Россией об облегчении визового режима. Об этом сообщил в среду глава представительства Еврокомиссии в России Ричард Райт, который принимает участие в работе восьмого Петербургского международного экономического форума.

"Еврокомиссия получит в ближайшем будущем мандат от стран-членов Евросоюза. На основании этого мандата мы начнем переговоры по облегчению визового режима", - сказал Райт. Он отметил, что в ходе переговоров будет выработан единый стандарт визового режима для стран шенгенской зоны с учетом уже заключенных Россией двусторонних соглашений об упрощении получения виз с Германией, Италией и Францией.

Новый визовый порядок будет устанавливаться в рамках действующего в России и ЕС законодательства. "Изменений законодательства не будет", - отметил Райт. Он отметил также, что пока речь не идет о безвизовом режиме. "Это долгосрочная перспектива. Пока мы начинаем первый этап", - добавил представитель ЕК.

Во вторник были подписаны соглашения России с Францией и Италией по облегчению режима взаимных поездок граждан. Соглашения предусматривают существенное облегчение процедуры и порядка получения виз. Речь, в частности, идет о расширении категорий граждан, имеющих право на получение многократных виз и виз длительного пребывания (бизнесмены, студенты, преподаватели университетов и научные работники, деятели культуры). Также предусмотрено сокращение сроков выдачи виз для некоторых категорий граждан.

Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, подписанные соглашения стали первым шагом к созданию безвизового режима со странами Евросоюза.