Грузия прекратила импорт российской электроэнергии

В связи с истечением срока действия контракта Грузия прекратила импорт российской электроэнергии. "Объединенная дистрибьюторская компания Грузии" (UDC) в среду, 16 июня прекратила импорт электроэнергии из России в связи с истечением срока действия контракта с российской стороной", - сообщили информагентству "Новости-Грузия" в компании. С 7 июня по ЛЭП "Салхино", проходящей по территории Абхазии, в Грузию поступало до 60 мегаватт российской электроэнергии.

В UDC сообщили, что региональными отделениями компании будет введен график подачи электроэнергии в зависимости от уровня оплаты счетов потребителями. В компании уточнили, что для ряда районов и городов с высокими показателями оплаты, в частности для Кутаиси и Рустави, подача электроэнергии будет осуществляться в максимально возможном объеме. Для остальных потребителей режим подачи электроэнергии ужесточится, подчеркнули в UDC.

Как сообщили "Новости-Грузия" в компании "Государственная электросистема Грузии", из-за прекращения импорта российской электроэнергии и в связи с тем, что на Ингури ГЭС работают только два агрегата, дефицит мощностей в энергосистеме Грузии составляет около 200 МВт, или 20% от необходимого количества. Руководство компании уже рекомендовало дистрибьюторским компаниям страны начать осуществлять импорт электроэнергии до окончания ремонта агрегатов на Ингури ГЭС.

В Тбилисской электрораспределительной компании "Теласи" (владельцем которой является РАО "ЕЭС России") сообщили, что "Теласи" гарантированно обладает необходимым объемом электроэнергии для полного обеспечения города. Если "Государственная электросистема Грузии" правильно распределит имеющиеся в наличии объемы электроэнергии, проблем в столице Грузии с обеспечением электричеством не возникнет, отметили в "Теласи".