ЛУКОЙЛ ввел в эксплуатацию первую очередь терминала в Высоцке

ЛУКОЙЛ сегодня, 16 июня 2004 года, ввел в эксплуатацию первую очередь распределительно-перевалочного комплекса (РПК) "ЛУКОЙЛ-II" для экспорта нефтепродуктов. Об этом говорится в сообщении компании. В запуске терминала принял участие премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Мощность первой очереди терминала - 4.7 млн. т в год. Полная проектная мощность - 12 млн. т в год. Строительство терминала началось в июне 2002 года. Строительство терминала на условиях "под ключ" ведет ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой" совместно с ведущей американской инжиниринговой компанией Pluor Corporation.

В сентябре 2003 года американский частный инвестиционный фонд HBK Fund предоставил кредит на строительство терминала в размере $225 млн. сроком на 12 лет. Гарантом по кредиту в размере $130 млн. выступило государственное агентство США по страхованию частных инвестиций за рубежом (OPIC). Организатор финансирования - банк CSFB - дал гарантию в размере $75 млн.

Нефть и нефтепродукты поступают на РПК "ЛУКОЙЛ-II" в основном по железной дороге. Кроме того, в летний период предусмотрена доставка мазута танкерами типа "река-море" дедвейтом 6 тыс. т.

Слив нефтепродуктов будет осуществляться по двусторонней эстакаде - по 36 вагонов с каждой стороны. На терминале планируется построить 17 резервуаров емкостью по 20 тыс. куб. м. В настоящее время к эксплуатации готовы 8 резервуаров, работает одна из двух сливных эстакад.

На сегодня к терминалу могут швартоваться танкеры дедвейтом 20 тыс. т. В результате дальнейших дноуглубительных работ к причалам РПК смогут подходить суда дедвейтом до 50 тыс. т. После выхода терминала на проектную мощность он сможет принимать суда дедвейтом 80 тыс. т.

Первый железнодорожный состав с нефтью прибыл на РПК 17 апреля 2004 года, после чего началось технологическое заполнение резервуаров. 19 мая 2004 года на терминале был загружен первый танкер ледового класса "Калининград" дедвейтом 20 тыс. т, входящий в состав флота ЛУКОЙЛа. Всего в проекте терминала предусмотрено два причала, один из которых уже запущен в эксплуатацию и может принимать до 175 судов в год.

Запуск этого терминала позволит компании значительно увеличить мощности по экспорту нефти и нефтепродуктов и существенно снизить стоимость их транспортировки. Планируется, что через терминал в Высоцке ЛУКОЙЛ сможет осуществлять поставки нефтепродуктов на свои АЗС в США.