Подготовлен комплекс мер по защите прав интеллектуальной собственности

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ совместно с заинтересованными ведомствами подготовило комплекс мер по защите прав интеллектуальной собственности, сообщила в среду журналистам директор Департамента внешнеэкономического развития МЭРТ Елена Данилова. По ее словам, как только завершится реструктуризация правительства, этот комплекс мер будет рассмотрен на правительственной комиссии по защите интеллектуальной собственности.

Проблема защиты интеллектуальной собственности в России волнует и другие страны, отметила Данилова. В частности, 30 июня аппарат торгового представительства США будет рассматривать ситуацию с защитой интеллектуальной собственности в РФ. Это рассмотрение пройдет в связи с обращением ассоциации американских производителей оптических дисков, которые заявляют, что "пиратство" в России наносит им ущерб около $1 миллиарда.

МЭРТ считает эту цифру завышенной, отметила Данилова. Тем не менее, "цена вопроса" оценивается в полмиллиарда долларов. Речь идет о возможном исключении России из Генеральной системы преференций (ГСП), благодаря которой Россия имеет нулевые таможенные ставки по целому ряду импортируемых в США товаров. Если Россия лишится этих льгот, то ущерб может составить полмиллиарда долларов, пояснила представитель МЭРТ.