Руководство "Дальэнерго" предложило перевести Партизанскую ГРЭС на экологичные виды топлива

Руководство "Дальэнерго" предложило перевести Партизанскую ГРЭС на более экологичные беззольные виды топлива, не дающего твердых отходов. Как пояснили в среду в пресс-службе "Дальэнерго", актуальность проблемы в том, что нынешнего золоотвала электростанции станции хватит максимум на три года. К тому же использование золоотвала представляет реальную опасность для окружающей среды.

Мощный селевой поток с золоотвала Партизанской ГРЭС три недели назад накрыл в Приморье станцию Лозовый. На станцию утром 22 мая из прорванной дамбы отстойника золоотвала ГРЭС обрушилось свыше 200 тысяч кубометров селя, накрыв железнодорожные пути более чем полуметровым слоем.

Удар селевого потока приняли на себя 14 платформ, стоящих на боковой ветке, часть из них была смещена с рельсов, подмыт путь с составом из 45 платформ. Около 60 тысяч кубометров селевого потока попало в реку Партизанскую. По данным краевого Центра Госсанэпиднадзора, в реке Партизанской появилась мертвая рыба, а вода стала молочного цвета.

На расчистку путей и перрона было брошено более 300 человек, ремонтно-восстановительный поезд, более 15 единиц уборочной и землеройной техники. Работы непрерывно продолжались более пяти суток.

По данным экологической экспертизы и управления Дальневосточной железной дороги, ущерб, нанесенный природе и станции, превышает 30 миллионов рублей.