Суд оставил под стражей Платона Лебедева

Мещанский суд Москвы оставил под стражей Платона Лебедева, сообщил РИА "Новости" адвокат Тимофей Гриднев. Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты главы "МФО Менатеп".

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются по семи статьям УК РФ, среди которых мошенничество в крупном размере и уклонение от уплаты налогов. По данным Генпрокуратуры, Ходорковский, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами, летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму более $283 миллионов.

Кроме того, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что они, как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами. По данным следствия, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более $1 миллиарда. Ходорковский также обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 миллиона рублей ($1,7 миллиона). По уголовному делу в отношении Ходорковского в качестве обвиняемого также проходит бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов.

Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд санкционировал его арест. Ходорковский свою вину не признает. 3 ноября он подал в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС".