Суд приступит сегодня к рассмотрению уголовного дела М.Ходорковского и П.Лебедева

Мещанский суд Москвы начинает сегодня рассмотрение уголовного дела экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева.

Как сообщил адвокат одного из подсудимых Генрих Падва, ходатайство об объединении дел подала ранее защита обоих обвиняемых. По его словам, дело будет рассматривать коллегия из трех профессиональных судей. По делу также в качестве соучастника проходит бывший глава АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов через которую, по версии следствия, похищались акции компании "Апатит". В настоящее время с А.Крайнова взята подписка о невыезде.

Решение объединить дела в единое производство было принято Мещанским судом 8 июня. Кроме того, суд предоставил возможность до сегодняшнего дня П.Лебедеву и М.Ходорковскому знакомиться с обвинительными заключениями друг друга. Генпрокуратура РФ предъявила М.Ходорковскому и П.Лебедеву обвинения по 7-ми статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере, неисполнение судебного решения, причинение имущественного ущерба, уклонение от уплаты налогов и подделка документов.