В Ульяновской области под давлением прокуратуры возвращено более 70 млн рублей долгов по зарплате

Более 70 миллионов рублей долгов по зарплате выплатили работодатели в Ульяновской области своим работникам после прокурорской проверки ряда предприятий. Об этом сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. "Проверки начались в связи с многочисленными фактами несвоевременной выдачи заработной платы (долг по зарплате на начало 2004 года составил более 600 миллионов рублей)", - сообщает источник.

Всего в этом году по статье "Невыплата заработной платы" прокурорами области возбуждено 18 уголовных дел, о семи из них ранее уже сообщалось. К административной ответственности привлечено более 200 нарушителей трудового законодательства. Несколько руководителей отстранено от занимаемых должностей. Причем в ходе следствия прокуратура обратилась в суд с ходатайством об аресте ряда руководителей предприятий, лишивших людей заработанных средств.

"В ходе этой работы сотрудники прокуратуры проверят все предприятия вне зависимости от форм собственности и дадут правовую оценку действиям каждого руководителя, не обеспечившего своевременной выплаты вознаграждения за труд, вне зависимости от заслуг, должностного положения, чина, либо звания", - подчеркнул Зима.

Представитель прокуратуры также добавил, что "заработная плата должна выплачиваться дважды в месяц. Несоблюдение требования данной нормы наказывается штрафом до 50 минимальных размеров оплаты труда, а повторное нарушение влечет дисквалификацию (отстранение от должности) на срок от 1 до 3 лет. В случае же установления корыстной заинтересованности руководителей, не предоставляющих вознаграждение за труд больше двух месяцев, каждый из них будет привлечен прокуратурой к уголовной ответственности".