Возобновлено рассмотрение дела бывшего саратовского вице-губернатора

Президиум Верховного суда РФ (ВС) в среду отменил заключение судей Саратовского областного суда и определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС в отношении бывшего первого зампреда правительства Саратовской области Сергея Шувалова. Как сообщили в облпрокуратуре, суду вновь предстоит рассмотреть представление прокурора области по этому делу.

Сергей Шувалов, как говорится в представлении прокурора Саратовской области, обвиняется в действиях, "явно выходящих за пределы его полномочий, что повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в существенном нарушении прав и охраняемых законом интересов общества и государства, подрыве авторитета органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и причинении материального ущерба".

Шувалов обвинялся в превышении служебных полномочий при выполнении обязательств по таможенным платежам за поступившие в область в 1998 году зерноуборочные комбайны "Кейс" американского производства. Согласно его распоряжению из областного бюджета на эти цели было выделено 70 миллионов рублей.