Физические лица в 2005 году будут заполнять новую форму налоговой декларации

Налогоплательщики - физические лица в 2005 году будут заполнять новую форму налоговой декларации, сообщила в четверг журналистам руководитель Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС РФ Валентина Акимова.

"Мы в этом году утвердили новую форму декларации", - сказала она. В конце текущей - начале следующей недели, по ее словам, документ будет отправлен на регистрацию в Минюст РФ, юридический департамент готовит все необходимые документы.

В новой декларации подробно указаны расчеты налогооблагаемой базы и налога по каждой ставке, а также содержится информация об увеличении вычетов, которыми могут воспользоваться граждане, осуществлявшие строительство или покупку жилья, а также имевшие расходы на обучение и лечение, сообщила Акимова. Она напомнила, что в законодательстве размер имущественных вычетов (на жилье) увеличен с 600 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, а вычет на обучение и лечение - с 25 тысяч рублей до 38 тысяч рублей. Кроме того, в отдельный лист декларации выделен возврат налога, добавила Акимова.