"Газпром" рассчитывает принять участие в проекте "Сахалин-2"

ОАО "Газпром" рассчитывает принять участие в проекте "Сахалин-2". "Мы рассчитываем войти в участие в проект "Сахалин-2", а также в разработке Ковыктинского газокондесатного месторождения", - сказал в четверг на брифинге заместитель председателя правления газового концерна Юрий Комаров.

По его словам, эти планы "Газпрома" связаны с тем, что компания хочет контролировать, "куда экспортируется газ с нашей территории". "Сейчас сложно сказать, какие договоренности могут быть достигнуты, но ясно, что без нахождения баланса интересов "Газпрома" как представителя государства в этих проектах их реализация маловероятна", - добавил Комаров.

Соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту "Сахалин-2" подписано 22 июня 1994 года и предусматривает освоение двух морских месторождений - Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газоконденсатного. Соглашение вступило в силу 15 июня 1996 года. От имени РФ в соглашении выступают правительство РФ и администрация Сахалинской области. Стоимость всего проекта оценивается в $10 миллиардов. Инвестором проекта "Сахалин-2" является консорциум иностранных компаний со следующим распределением долевого участия: Shell Sakhalin Holding (дочерняя компания англо-голландской корпорации Shell) - 55%, Mitsui Sakhalin Development (дочерняя компания крупнейшей японской финансово-промышленной группы Mitsui) - 25%, Diamond Gas Sakhalin.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 километрах к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа Ковыктинского месторождения оцениваются в объеме 1,9 триллионов кубометров. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО "Компания "РУСИА Петролеум", основными акционерами которой являются "ТНК-BP" (62,42%), "Интеррос" - 25,82%, Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,24%.