Кредитный портфель Внешторгбанка достиг $6 млрд

Кредитный портфель Внешторгбанка (ВТБ) достиг $6 миллиардов. Такие данные привел в четверг вице-президент ВТБ Денис Урсуляк, выступая на семинаре по возможностям финансирования российско-финской торговли.

"На конец первого квартала 2004 года кредитный портфель ВТБ составил около $6 миллиардов", - сказал Урсуляк. При этом, по его словам, большая часть кредитов связана с финансированием экспортно-импортных операций. Доля ВТБ в обслуживании внешней торговли России составляет около 12%, добавил Урсуляк.

Он подчеркнул, что ВТБ является государственным банком, поэтому в последние 15 лет банк является тем "каналом, по которому инвестиции поступают в Россию". По словам вице-президента ВТБ, за 2003 год кредитный портфель вырос на $2 миллиарда, из которых за счет средств международного рынка профинансировано $0,5 миллиарда.

Говоря об источниках финансирования на международном рынке, Урсуляк указал на двусторонние линии между ВТБ и крупнейшими мировыми банками, за счет которых привлечено более $1,5 миллиардов, на кредитные линии экспортных страховых агентств, объем которых также составил $1,5 миллиарда, и на кредитные от международных финансовых организаций. "По мере повышения кредитного рейтинга России стоимость этих кредитных линий будет возрастать", - подчеркнул Урсуляк.

Он также отметил, что ВТБ уходит от кредитования добывающих отраслей. За последние пять лет объем кредитования этих отраслей сократился от 50% до 10% кредитного портфеля банка. В то же время, доля кредитов обрабатывающему сектору достигла 35% кредитного портфеля.