Москва будет расширяться за счет сокращения санитарно-защитных зон предприятий

Москва получит свободные площадки под строительство за счет сокращения санитарно-защитных зон предприятий. По распоряжению мэра столицы в Центре Госсанэпиднадзора по Москве подготовлен законопроект "О санитарно-защитных зонах". В пятницу его повторное рассмотрение состоялось на заседании комиссии Мосгордумы (МГД) и правительства Москвы по нормативной базе земельных правоотношений.

По словам заведующей отделом гигиены градостроительства Центра Госсанэпиднадзора Татьяны Бобковой, "нормы федерального законодательства, связанные с санитарно-защитными зонами, часто нарушаются: на этих территориях строят жилые дома и школы, что недопустимо. Кроме того, предприятия незаконно увеличивают размер своей зоны и ничего за это не платят". Новый закон, отметила Бобкова, обяжет предприятия сокращать санитарно-защитные зоны. Вместе с тем они будут вынуждены совершенствовать технологические процессы и сокращать выбросы.

По мнению депутата МГД Михаила Москвина-Тарханова, "опасность закона состоит в том, что предприятия могут сократить свои санитарные зоны, не улучшая при этом технологию производства и продолжая загрязнять экологию города". Закон нуждается в доработке, особенно в статье механизмов воздействия на владельцев предприятий, кроме того, в документе не прописаны вопросы, связанные с имущественными правами, отметил он.