СП РФ: Государство неэффективно управляет своими активами в алкогольной промышленности

Счетная палата (СП) России считает, что государство неэффективно управляет своими активами в алкогольной промышленности. Как сообщает пресс-служба СП, это отмечалось на прошедшей в пятницу коллегии контрольного органа, посвященной итогам проверки работы ФГУП "Росспиртпром" и крупнейших ликеро-водочных предприятий "Кристалл" (Москва) и "Родник" (Самара).

"Существующая организационно-правовая структура ФГУП "Росспиртпром" не позволяет ему в полной мере обеспечить усиление государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, ликероводочной и спиртосодержащей продукции, что предусмотрено в качестве основной цели его создания", - говорится в сообщении СП. В ущерб государственным интересам свыше 70% производственных мощностей "Росспиртпрома" не загружены, так как отсутствует спрос на продукцию, производимую под мало известными товарными знаками, отмечается в материалах коллегии.

Это приводит к ежегодному снижению доли продукции госсектора на рынке и ее замещению некачественными и зачастую опасными для жизни суррогатами, считают аудиторы. Коллегия приняла решение проинформировать о результатах проверки правительство и направить в Госдуму предложения об изменении законодательства, регулирующего производство и оборот спирта и алкогольной продукции.