В РФФИ выявлено нецелевое использование средств

Счетная палата РФ выявила нецелевое использование бюджетных и внебюджетных средств в размере 10,5 миллиона рублей, выделенных Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) в 2002-2003 годах. Как говорится в пресс-релизе Счетной палаты, такие данные содержатся в материалах проверки, проведенной палатой, и представленных в пятницу на коллегию.

"Неудовлетворительный контроль со стороны руководства Фонда за выделением ассигнований в соответствии с их предназначением стал причиной нецелевого использования средств в размере около 10,5 миллиона рублей", - говорится в пресс-релизе. В ходе проверки было установлено, что Фонд прибегал к практике внеконкурсного предоставления бюджетных средств ряду научных центров и организаций-исполнителей, специализация которых не всегда отвечала характеру поставленных задач. По этой причине при осуществлении поддержки научных электронных библиотек Фонд допустил неэффективное использование федеральных средств на сумму свыше 11,5 миллионов рублей.

Коллегия Счетной палаты РФ приняла решение направить представления в министерство образования и науки, Минфин и РФФИ, а в правительство РФ и Генпрокуратуру - информационное письмо. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.

РФФИ был создан в соответствии с указом президента РФ в 1992 году в качестве самоуправляемой государственной организации в целях сохранения и развития научно-технического потенциала России.