TНK-BP объявила о корпоративной реструктуризации

TНK-BP объявила о разработке комплексного плана корпоративной реструктуризации, в основе которого лежит создание Нового российского холдинга (НРХ), который станет основным центром прибыли ТНК-ВР. Об этом говорится в пресс-релизе компании. ТНК-ВР рассматривает реструктуризацию для достижения следующих целей: упрощение корпоративной структуры ТНК-ВР и более эффективное управление Группой.

На сегодняшний день в корпоративную структуру ТНК-ВР (образовавшуюся в результате слияния корпоративных структур компаний предшественниц - ТНК, "Сиданко", ОНАКО, а также российских активов ВР) входят около 600 компаний, расположенных как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Разрабатываемый план предполагает консолидацию в НРХ долей миноритарных акционеров, имеющихся в дочерних компаниях ТНК-ВР. Это обеспечит возможность для таких акционеров справедливым образом разделить успех деятельности компании, отмечается в пресс-релизе. Также предполагается повышение прозрачности и эффективности корпоративного управления в ТНК-ВР.

"Этот проект имеет приоритетное значение для ТНК-ВР. Это большой и сложный проект, выходящий за пределы простого решения проблем миноритарных акционеров. Для его выполнения требуется тщательная и кропотливая работа", - заявил президент и главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли, чьи слова цитируются в пресс-релизе. В соответствии с разрабатываемыми предложениями, НРХ будет зарегистрирован в Тюмени и станет основным центром прибыли для ТНК-ВР. Детали предлагаемой корпоративной структуры в настоящее время обсуждаются.

В целях обеспечения справедливых отношений с миноритарными акционерами компаний, входящих в группу ТНК-ВР, в настоящее время выполняется независимая оценка для того, чтобы определить справедливую основу для оценки стоимости долей миноритариев. Как отмечается в сообщении, TНK-BP также начала процесс консультаций с рядом сторон, включая правительство России, региональные органы власти и кредиторов ТНК-ВР, получение согласия которых на реструктуризацию необходимо до реализации каких-либо шагов по проекту. Компания также провела несколько встреч с миноритарными акционерами с целью ознакомления с их точкой зрения. TНK-BP намерена завершить планирование и консультации в течение нескольких месяцев. Процесс реструктуризации планируется начать уже в текущем году при получении всех необходимых согласований.