Великобритания заинтересована в импорте сжиженного природного газа из России

Великобритания заинтересована в импорте сжиженного природного газа из России. "В Великобритании связано много надежд с импортом СПГ, и в связи с этим рассматривается несколько проектов по его импорту из России, Алжира, Катара", - заявил специальный советник премьер-министра Великобритании по вопросам энергетики Великобритании Брайэн Уилсон.

По его словам, такие компании, как British Petroleum и Shell очень заинтересованы в сотрудничестве с российскими компаниями и могут "принести свой опыт, а также технологии". Уилсон отметил, что переговоры по импорту СПГ из России должны вестись на уровне компаний, а не на уровне правительств двух стран. "Вопросы сотрудничества в большой степени находятся в руках частных компаний, а на уровне правительств переговоров не ведется", - добавил он.

По словам Уилсона СПГ в ближайшие годы займет львиную долю в общем объеме импортируемого в Великобританию газа. "Причем возможность сотрудничества для британских компаний существует со всеми теми регионами и странами, откуда возможен экспорт СПГ", - отметил советник. Министерство торговли и промышленности Великобритании прогнозирует, что из-за роста потребления и истощения собственных месторождений уже в 2006 году страна превратится в импортера газа, а с 2010 года - нефти.