В РЖД отвергают претензии "Уралвагонзавода" по оплате поставок вагонов

В ОАО "Российские железные дороги" отвергают претензии "Уралвагонзавода" по оплате поставок вагонов. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции вице-президент ОАО "РЖД" Галина Крафт. "На сегодня все договорные обязательства исполняются как со стороны "РЖД", так и со стороны лизинговой компании "Альфа-лизинг", - сообщила Крафт.

В прошлую пятницу "Уралвагонзавод" сообщил о выставленной в адрес "РЖД" претензии за поставленную, но не оплаченную продукцию на сумму около 600 миллионов рублей. "Это юридический казус", - парировала Крафт. По ее словам, в связи с использованием механизма лизинга при оплате поставок вагонов затянулись процессы подписания договора.

Крафт сообщила, что ОАО "РЖД" заключило с "Уралвагонзаводом" соглашение о поставке в 2004 году шести тысяч вагонов. В настоящее время исполняется первый контракт на поставку 1400 вагонов. "На этой неделе завершатся лизинговые процедуры по первой партии - 250 вагонов", - сказала Крафт. Она добавила, что 20% выплат составит аванс со стороны "РЖД", а 80% - оплата со стороны лизинговой компании "Альфа-лизинг". По словам Крафт, в июле будет осуществлена оплата второй партии - 350 вагонов. Вице-президент РЖД подчеркнула, что "Уралвагонзавод" является стратегическим партнером "РЖД", и "переориентация на другие заводы не предполагается".