Отвод председателя апелляционной "тройки" по "ЮКОСу" отклонен

Арбитражный суд Москвы отклонил отвод председателя апелляционной тройки, рассматривающей дело о взыскании с нефтяной компании "ЮКОС" 99,375 миллиардов рублей. "Никаких доказательств заинтересованности председателя судебного состава в исходе рассмотрения дела нет", - говорится в решении суда. Суд также не нашел обстоятельств, свидетельствюущих о пристрастности судьи в рассмотрении дела "ЮКОСа".

В четверг юристы МНС заявили отвод председателю апелляционной тройки судей московского арбитража. Представители МНС посчитали, что председатель апелляционной тройки "лично заинтересован в исходе дела, а также имеется сомнение в его беспристрастности". В настоящее время, московский арбитраж рассматривает апелляционную жалобу МНС на удовлетворение части требований по иску о взыскании с "ЮКОСа" 99,375 миллиарда рублей доначисленных налогов за 2000 год. МНС в жалобе требует дополнительно взыскать с "ЮКОСа" 400 тысяч рублей. Заседание уже перешло в стадию прений.

Министерство по налогам и сборам 14 апреля вынесло решение о дополнительном начислении "ЮКОСу" налогов, пени и штрафов в размере 99,375 миллиарда рублей. На следующий день МНС обратилось с иском в суд с требованием взыскать с компании эти денежные средства. На суде представители МНС заявили, что руководство нефтяной компании использовало различные схемы по уходу от налогов и сокрытию выручки. "Дочерние" и "внучатые" структуры "ЮКОСа" регистрировались как в регионах с льготным налогообложением, так и в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) со специальным налоговым режимом. В первом случае компании, подконтрольные "ЮКОСу", по договору с регионами (Мордовия, Калмыкия, Эвенкия) были обязаны инвестировать в их экономику и создавать реальные рабочие места. За это субъект РФ освобождал данные фирмы от своей части налога на прибыль, налога на имущество и выплат в дорожный фонд.

В ЗАТО (города Челябинской, Свердловской и Нижегородской областей) льгота предоставлялась предприятиям, осуществляющим деятельность исключительно на территории этих образований. Там должно быть сосредоточено более 70% средств компании, а большую часть сотрудников фирмы должны составлять жители ЗАТО. Между тем, по словам представителей МНС, сеть структур "ЮКОСа" игнорировала исполнение инвестиционных обязательств в регионах и ЗАТО. Эти компании, по утверждению налоговых органов, были подставными организациями, покупающими нефть у добывающих "дочек" "ЮКОСа" по заниженным ценам и реализующие ее покупателям уже на рыночных условиях.

В МНС полагают, что таким образом "ЮКОС" сэкономил на налогах заявленную в иске сумму. В свою очередь, представители ответчика назвали претензии МНС необоснованными и незаконными, а само арбитражное дело слушалось с многочисленными процессуальными нарушениями, считают они.