До конца лета пройдет инвентаризация госучреждений и госпредприятий

Глава аппарата правительства РФ Дмтрий Козак, комментируя в интервью дальнейшие шаги правительства в рамках административной реформы, заявил, что у государства "должно остаться не так много предприятий, учреждений, чтобы ими можно было эффективно управлять, их можно было контролировать". "До конца лета мы попробуем провести инвентаризацию, принять необходимые принципиальные решения и в ближайшее время приступить к их реализации, - заключил он.

Д.Козак отметил, что государству точно не известно, каким количеством федеральных государственных учреждений (ФГУ) и государственных унитарных предприятий (ГУП) оно владеет. "На сегодняшний день, согласно данным, различных федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих учет ФГУПов и ФГУ, численность указанных предприятий и учреждений отличается в разы", - сказал он. По различным учетным данным, отметил Д.Козак, возглавляющий в правительстве РФ комиссию по административной реформе, количество учреждений "составляет от 7 тысяч до 52 тысяч". Это означает, что "в отношении подавляющего большинства учреждений нет полноценного государственного контроля", указал он. Менеджмент ведет "соответствующий бизнес с использованием созданного на средства налогоплательщиков государственного имущества, получая нередко средства из государственного бюджета и не утруждая себя вопросами, какие общественно-полезные функции выполняет учреждение".

"Здесь мы должны будем в самое ближайшее время навести порядок, определить, насколько каждое учреждение необходимо государству и налогоплательщику, какой федеральный орган исполнительной власти за какое конкретное учреждение несет ответственность", - сказал руководитель аппарата правительства. Необходимо также определить, "какие учреждения подлежат финансированию из федерального бюджета, а какие не выполняют общественно-полезных функций и работают сами на себя". "Это сейчас одна из самых главных задач", - подчеркнул Д.Козак.

Аналогичная ситуация, считает он, сложилась с федеральными государственными унитарными предприятиями. Там нет такого разброса сведений об количестве, но "зачем они нужны государству, должно ли государство в той или иной области заниматься чистым предпринимательством, - мы тоже должны решить". "Любой бизнес от имени государства не может быть эффективным, для всех стран с развитой экономикой это аксиома", - подчеркнул Д.Козак. В то же время "государственный бизнес - это недобросовестная конкуренция и злоупотребления". "Эти негативные для экономического роста явления мы должны устранить или минимизировать", - добавил он. "У государства могут находиться только те предприятия и учреждения, которые обеспечивают выполнение государственных функций", - подчеркнул глава аппарата правительства.

При этом "лучший способ распорядиться имуществом, которое в государстве используется не по назначению, наверное - просто продать на честных конкурсах, аукционах". Деньги от этого, считает Д.Козак, "должны быть зачислены в бюджет и направлены на те цели, за которые государство отвечает".