Недружественное "поглощение" предприятий в столице все чаще становится захватом бизнеса

Недружественное "поглощение" предприятий в Москве все чаще становится захватом бизнеса. Как заявил в пятницу журналистам начальник столичного Управления по экономической безопасности Александр Корсак, в последнее время значительно увеличилось количество корпоративных конфликтов, основанных на захвате бизнеса.

По словам Корсака, если раньше недружественное поглощение предприятий и скупка акций были основаны на интересе к столичной земле или недвижимости, то теперь этот интерес распространяется на сам бизнес. Начальник Управления отметил, что наибольшей популярностью сейчас пользуются предприятия сферы обслуживания, например, парикмахерские, а также транспортные предприятия. Речь идет о бизнесе, который наиболее устойчив в Москве и имеет тенденцию к развитию. Корсак признал, что в столице стало довольно тяжело "раскручивать" новое дело и пытаться найти место в какой-либо сфере в условиях жесткой конкуренции. Поэтому сейчас и начался массовый захват не земли и недвижимости, а именно бизнеса.

По мнению Корсака, "мы еще не научились ощущать свою собственность". Причем, считает он, государство может через законы защищать государственную собственность, но вмешиваться в частную не имеет права". Поэтому "мы столкнулись и с фактами силового захвата, и со случаями мошенничества - подделкой документов и перепродажей предприятий по нескольку раз". В ряде случаев дела по захвату бизнеса переданы в правоохранительные органы, в прокуратуру, в Управление ФСБ.