Позиция Правительства по ОГК будет определена только после заседания кабинета министров в конце года

Позиция Правительства РФ относительно механизмов отчуждения оптовых генерирующих компаний (ОГК) будет определена только после заседания кабинета министров, на котором будет рассмотрен ход реформирования электроэнергетики, запланированного на конец года. Об этом журналистам сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. М.Фрадков провел совещание по представленному Минэкономразвития проекту директив представителям государства в Совете директоров РАО "ЕЭС России" для голосования по вопросу обособления ОГК. По окончании совещания М.Фрадков отметил, что вопрос обособления ОГК привлекает особое внимание общественности. "Предложенное решение носит концептуальный характер и затрагивает интересы широкого круга лиц: субъектов РФ, где расположены ТЭЦ, акционеров РАО и участников рынка ценных бумаг, потребителей электроэнергии и в широком смысле все население страны", - отметил он.

Премьер-министр отметил необходимость ускорения реформирования электроэнергетики и синхронизации проводимых процессов в этой области в рамках основных направлений. "Задача Правительства - дать обществу четкие и ясные ответы на весь комплекс вопросов, касающихся энергетической реформы. Вопрос обособления ОГК является одним их элементов этой реформы, и к принятию решения по этому поводу Правительство должно приступать после всесторонней оценки хода реализации реформы с учетом степени развитости рынков электроэнергии, свободы ценообразования на них и условий доступа к рыночной инфраструктуре", - сказал М.Фрадков. Это даст возможность Правительству и инвесторам объективно оценить стоимость ОГК, сообщил М.Фрадков.

Как отметил премьер-министр, решение этих вопросов заложено в плане мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2004-2005 годы, перерабатываемого в настоящее время с учетом административной реформы. В конце 2004 года Правительство намерено рассмотреть на заседании ход реформирования электроэнергетики, сообщил М.Фрадков. "Принципиально важно завершить формирование эффективной нормативной базы реформирования, просчитать возникающие в ходе реформирования электроэнергетики риски и оценить социально-экономические и финансовые последствия ее реформирования. Это позволит Правительству принимать обоснованные решения в этой сфере, в том числе и в способах обособления ОГК", - подчеркнул премьер-министр.