Решение суда по делу двух россиян в Катаре огласят 30 июня

Моральных дух, настроение и самочувствие двух россиян, обвиняемых властями Катара в причастности к убийству чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева, "нормальные". Об этом сообщил представитель посольства РФ в Дохе (Катар) после того, как утром прошла очередная встреча консула РФ с двумя российскими гражданами, арестованными в Катаре.

По словам представителя посольства, консул побеседовал с задержанными россиянами. Каких-то жалоб на условия содержания нет. В камерах, оснащенных кондиционерами, поддерживается нормальная температура, что позволяет переносить летний аравийский зной. Соотечественников кормят три раза в день. Питание вполне достаточное и дополнительных просьб в этом плане россияне не высказали, сказал сотрудник посольства. Катарские власти позволили передать обвиняемым книги, сигареты и другие предметы повседневного быта. Российское посольство добилось того, чтобы в последние полтора месяца встречи консула с арестованными, находящимся под арестом уже более четырех месяцев, стали еженедельной практикой. Эта встреча с консулом, по-видимому, последняя перед вынесением приговора.

В среду, 30 июня, в 9 часов утра по местному времени откроется судебное заседание, на котором ожидается оглашение решения суда на процессу, начавшемуся 11 апреля этого года. В посольстве РФ отказались комментировать какие-либо прогнозы, подчеркнув, что все станет известно в день суда. На заседании будет присутствовать группа российских адвокатов, которые вели защиту обвиняемых. Катарская прокуратура обвиняет россиян по девяти статьям.

Спецслужбы Катара в ночь на 19 февраля арестовали троих российских граждан, которые находились в Катаре в командировке. Их обвинили в причастности к убийству Яндарбиева. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре, обладавший дипломатической неприкосновенностью, позднее был отпущен и вернулся на родину. МИД России принимает меры для освобождения обвиняемых. В Москве неоднократно заявляли о невиновности россиян и требовали их освобождения и незамедлительного возвращения на родину. Как отмечалось в заявлении МИД РФ, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".