Чистая прибыль АФК "Система" выросла в 2003 году до $387 млн

Чистая прибыль АФК "Система" увеличилась в 2003 году на 133% - до $387 миллионов, сообщил журналистам во вторник первый вице-президент компании Алексей Буянов, представляя консолидированые финансовые результаты деятельности АФК за 2003 год, подготовленные по стандартам US GAAP.

По данным руководителей компании, уверенный рост всех бизнес-направлений, новые приобретения и консолидация МТС обеспечили рост чистой прибыли, а также рост выручки на 323% - до $3,76 миллиарда. Размер суммарных консолидированных активов АФК "Система" вырос в прошлом году на 192% и составил $6,84 миллиарда, собственный капитал увеличился на 66% - до $989 миллионов.

В 2003 году АФК "Система" приобрела дополнительно 10% акций МТС, 50% ЗАО "Комстар", 50% ЗАО "Космос-ТВ", а также полностью продала все нефтяные активы на сумму $310 миллионов.

Консолидация активов МТС привела к тому, что доля МТС в общем росте выручки составила $2 миллиарда 638,2 миллиона. Рост выручки в целом был обусловлен ростом телекоммуникационного сегмента (помимо МТС и "Комстара") на $122,3 миллиона, страхового сегмента - на $47,2 миллиона, сегмента электроники - на $14,6 миллиона и других направлений бизнеса. По словам президента АФК "Система" Евгения Новицкого, "динамика прошлых лет для группы компаний в целом и для каждой отдельной компании сохраняется".

По словам руководителей компании, планируется в дальнейшем осуществлять капитальные вложения по многим направлениям бизнеса, источником средств для которых могут быть заемные средства, IPO (первичное размещение акций компании), а также собственные средства. Совет директоров АФК пока не рассматривал вопрос об IPO какой-либо компании, но "они должны быть готовы в любое время в течение шести месяцев сделать первичное размещение", сказал Новицкий. Для этого, полагает он, у них есть все, что необходимо.

Что касается развития телекоммуникационного сектора, то, по словам Новицкого, "чтобы "Комстар" перестала быть только московской компанией, мы проанализировали рынок, выбрали операторов в других городах и сопредельных государствах, включая Азию и юго-восточную Европу".