Глава Департамента имущества Москвы: Продажа помещений в столице без проведения конкурса "абсолютно законна"

Руководитель Департамента имущества Москвы Владимир Силкин заявил во вторник журналистам, что в отношении бывшего заместителя руководителя Департамента Владимира Авекова выбрана "совершенно неадекватная" мера пресечения.

Как известно, прокуратура Центрального административного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту превышения полномочий руководителями Департамента имущества Москвы при продаже объектов недвижимости. В рамках этого дела уже предъявлено обвинение бывшему заместителю руководителя Департамента Владимиру Авекову по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В отношении Авекова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие имело все основания предъявить обвинение бывшему заместителю главы Департамента имущества правительства Москвы Владимиру Авекову. Об этом говорится в распространенном на сайте Генпрокуратуры РФ заявлении прокурора Москвы Анатолия Зуева.

"У следствия были все основания для предъявления обвинения бывшему заместителю главы Департамента имущества правительства Москвы Владимиру Авекову, а у суда - для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - отметил Зуев, подчеркнув, что судом были исследованы и объём обвинения, и личность обвиняемого, и его состояние здоровья.

В свою очередь, Силкин отметил, что Авеков являлся на все допросы без промедления, содействовал следствию, предоставлял все необходимые документы. Так что арест этого пожилого человека является слишком жесткой мерой, считает Силкин. Он напомнил, что решать вопрос, виноват Авеков или нет, может только суд.

По его мнению, продажа помещений в столице без проведения аукциона "абсолютно законна". Глава Департамента сослался в этой связи на указ президента РФ от 1995 года, регламентирующий "особый порядок проведения приватизации в Москве". Силкин заявил, что этот документ "разрешает продавать помещения арендаторам без проведения конкурса".

Вместе с тем с 2002 года вступил в силу закон, который обязывает продавать все помещения только с проведением аукционов. До этого на конкурсной основе продавались только объекты, не имеющие арендаторов. С другой стороны, отметил Силкин, указ об особом порядке приватизации в столице продолжает действовать, поэтому продажа помещений без проведения аукциона "абсолютно законна".