Индия хочет закупить российские РСЗО "Смерч"

Индия крайне заинтересована в приобретении новейших российских дальнобойных реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч" в целях повышения боевой эффективности собственной реактивной артиллерии. Как стало известно из осведомленных источников в российских военных структурах, министерство обороны Индии ведет переговоры о приобретении двух дивизионов "Смерчей" вместе с комплектом запчастей и обучающими системами.

В одном из своих первых выступлений после вступления в должность министр обороны Индии Пранаб Мукхерджи сообщил, что приобретение российских "Смерчей" будет стоять на повестке дня в качестве одной из первоочередных сделок. Заместитель главы ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин еще ранее, в феврале текущего года, заявил в Нью-Дели на выставке "ДЕФЭКСПО Индиа-2002", что "контракт может быть подписан в любое время". Однако в настоящее время переговоры временно приостановлены в связи с тем, что у индийской стороны "обнаружились более насущные потребности". Продолжатся они, скорее всего, месяца через два и будут касаться главным образом финансовых вопросов.

Предполагается, что российские "Смерчи" дополнят аналогичные РСЗО "Пинака" индийского производства. Их проектная максимальная дальность стрельбы - 38 километров, во время последних испытаний модернизированных образцов она достигала 42 километров. Российские модернизированные "Смерчи" 9К58, которые намерена приобрести индийская сторона, могут поражать цели на расстоянии до 90 километров. "Испытывали они уже наши системы, остались очень довольны", - сказал собеседник. По его словам, в экспортных образцах РСЗО "Смерч" 9К58 шасси - отечественного производства, то, что предлагается индийцам, возможно, будет на базе "Татры".

РСЗО "Смерч", которая производится тульским государственным научно-производственным предприятием "Сплав", предназначена для поражения на дальних подступах любых групповых целей - открытой и укрытой живой силы, небронированной, легкобронированной и бронированной техники мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, а также для разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.